关于开展 2023 年师德建设教育月活动的通知

发布者:工会妇委会发布时间:2023-08-31浏览次数:100

各分工会:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记提出的“要把加强教师队伍建设作为建设教育强国最重要的基础工作来抓”要求,按照省第十六次工代会工作部署,持续加强教职工思想政治引领、助推新时代师德师风建设,根据山东省教育工会通知要求,结合我校实际,经校工会(妇委会)研究,决定于9月份在全校教职工中开展师德建设教育月活动。现将有关事项通知如下。

正师德、铸师魂、担使命

二、活动内容

)深化政治理论学习。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,持续深入学习习近平总书记关于教育和教师工作的系列重要论述和重要指示批示精神,建立常态化长效化学习机制,将思想政治学习与师德建设教育有机融合,举办专题讲座、主题征文、师德宣讲等形式多样的学习活动,引导广大教职工坚持“四个相统一”,以德立身、以德立学、以德施教。

)开展庆祝教师节活动。积极配合党政部门开展好第39个教师节庆祝活动。强化典型示范引领作用,组织观看优秀典型事迹纪录片、“最美教师”颁奖典礼;深入挖掘本部门(单位)师德师风先进典型,充分利用“报、刊、网、微、端、屏”等平台,组织观看师德教育宣讲,讲好师德故事,充分展示人民教师良好形象;关心关爱教职工,开展走访慰问模范教职工、召开教师代表座谈会、举办文体活动、为教职工办实事等活动,营造尊师重教的浓厚氛围。

三)弘扬劳模精神劳动精神工匠精神。结合工作实际,广泛开展师德教育和“中国梦·劳动美”主题教育活动。发挥好先进典型的示范引领作用,举办形式多样的学习宣传活 动,用先进的事迹和精神引导人、鼓舞人、教育人,激发教 职工涵养师德的内生动力,引导广大教职工以匠心精神深耕 教育教研,立志成为“大先生”。

)打造志愿服务品牌。强化师德实践,充分发挥学校人才、资源、科研优势,开展义诊、科普等志愿服务,形成富有特色的志愿服务品牌,推动广大教职工在志愿活动中了解社情民意,厚植家国情怀。

(一)高度重视

各分工会要充分认识师德建设教育月活动的重要意义,加强组织领导,周密部署实施,创新活动方式,丰富活动内容,以教职工喜闻乐见的形式推动师德建设教育接地气、入人心,切实增强活动的针对性和实效性。要及时总结经验,完善相关制度,不断开拓创新,切实把师德建设教育活动引向深入。

活动总结

1.请各分工会将本次师德师风教育活动开展情况(包括活动内容、特色亮点、图片、视频等)形成材料,于10月5日前,以电子版(单位+师德师风总结)形式报学校工会综合科。

2.各分工会师德师风教育活动月开展情况要及时在单位网站显著位置进行宣传报道,要求图文并茂。

联系人:陈井婷,联系电话:3616077,661796。

校工会(妇委会)

教师工作部

2023年8月31