我校第七届教代会暨第八次工代会隆重开幕

时间:2014-03-24浏览:39

3月22日上午,济宁医学院第七届教职工代表大会暨第八次工会会员代表大会在图文信息楼学术报告厅开幕。会议将2014年确定为学校“改革年、落实年、提升年”,对今年学校跨越式科学发展、创建“特色鲜明、国内知名的高等医科院校”的各项工作作了全面部署。

校党委书记侯端敏,党委副书记、院长白波,党委副书记刘学景,党委副书记、纪委书记温杭东,副院长高哲学、赵敏、司传平,学校原党委副书记、原纪委书记姜继玉,原副院长杨志寅,济宁市总工会副主席王厚忠和大会主席团成员出席会议并在主席台就坐。

会议由刘学景主持。会议应到代表170人,实到158人,符合法定人数。

侯端敏代表学校党委致开幕词。他首先肯定了学校工会工作在推进民主政治建设、维护教职工合法权益、关心教职工生活和促进校园和谐等方面做出的贡献。他说,“双代会”是全校教职工参与学校民主管理和监督的基本形式,是促进学校决策民主化、科学化的重要渠道,也是广泛调动教职工积极性,激发教职工主人翁意识的有效途径。“双代会”制度已经成为我国高等教育制度建设中更加成熟更加定型的制度之一,我们必须不断探索和完善,长期坚持,并使之在学校改革发展中发挥更充分更积极的作用。

侯端敏指出,2013年是学校迈出坚实步伐、有较大收获的一年,成功召开了第二次党代会,确立了今后一个时期改革发展的指导思想、奋斗目标和主要任务,各项事业呈现出良好的发展势头。2014年是学校深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,全面深化改革的开局之年。加快推进学校改革发展,广大教职工是主力军,只有广泛凝聚教职工的聪明才智,同心同德,开拓进取,奋斗目标才能够顺利实现。同时,只有学校的壮大和发展,才能为广大教职工提供更多更好的精神支撑和物质条件,这也是从最根本上对教职工权益的维护。

侯端敏强调,学校党委将加强对工会和教代会的领导,支持工会和教代会正确行使职权,依法有序开展工作。同时,也希望工会和教代会,进一步加强自身建设,努力提高工作水平,在贯彻党的教育方针、围绕学校中心工作、落实立德树人根本任务以及提高教职工整体素质、增强教职工凝聚力向心力、团结和动员教职工积极参与学校改革发展等方面发挥新的更大作用。

大会宣读了中国教育工会山东省委员会发来的贺词。

王厚忠代表济宁市总工会对学校“双代会”的召开表示祝贺,对学校为济宁市经济社会发展做的贡献表示感谢。他说,2014年是深入贯彻党的十八大和十八届三中全会、全面深化改革的重要一年,也是济宁市打造鲁西科学高地、为提前全面建成小康社会奠定坚实基础的关键一年。济宁医学院作为省属高等院校,在地方改革和社会发展中地位重要、作用重大,希望学校工会工作要坚持和完善教代会制度,不断加强基层民主政治建设;要充分发挥党政联系教职工的桥梁纽带作用,在构建和谐校园中走到前面,发挥重要作用。他还深情地回顾了在济宁医学院工作的五年时光,表示始终关注和自豪于学校改革发展的成就,并祝愿学校的明天更加美丽如画,更加辉煌灿烂。

白波作题为《深化改革 创新发展 努力开创学校事业新局面》的院长工作报告。报告对学校五年的工作进行了回顾总结,客观地分析了学校面临的形势任务,并围绕学校发展建设的战略目标确定了2014年的工作思路及重点工作。

报告指出,过去的五年,在学校党委的正确领导下,在全校师生员工共同努力下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,以高素质应用型人才培养为重点,办人民满意的高等教育,抢抓机遇,科学发展,人才培养质量、科研实力、社会服务和文化传承与创新能力不断提高,办学条件明显改善,综合实力显著增强,学校保持了又好又快发展的良好态势。

报告指出,2014年工作的总体要求是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和学校第二次党代会精神,紧紧围绕立德树人根本任务和创新人才培养工作目标,牢牢把握“改革创新,狠抓落实,全面提升”工作基调,以巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果为动力,以深入推进内涵发展为主线,以全面深化教育教学改革为重点,积极破解改革发展制约因素,着力凝聚加快发展正能量,努力开创学校事业改革发展新局面。

报告强调,2014年是学校改革年、落实年、提升年。全校上下一定要统一思想,凝聚共识,以全面深化改革为主线,坚持“突出重点,兼顾一般”,大力提高教育教学、科学研究及管理服务水平,使学校事业发展再上新台阶。

报告指出,2014年,学校将重点推进七个方面的工作:一、着力加强内涵建设,努力提高人才培养质量;二、不断提升科学研究水平,切实提高服务社会能力;三、积极深化人事制度改革,加快实施人才强校战略;四、强化思想政治引领作用,加强学生日常教育管理;五、着力加强对外交流合作,不断扩大开放办学力度;六、加快推进附属医院建设,全面提升教医研水平;七、积极推进管理体制改革,努力增强学校办学活力。

大会还听取了宋爱芹作的《学校财务预决算报告》、杨福启作的《工会工作报告》。

开幕式现场.jpg

党委书记侯端敏致开幕辞.jpg

党委书记侯端敏致开幕辞

党委副书记、院长白波作院长工作报告.jpg