济宁医学院第八届教职工代表大会暨第九届工会会员代表大会第五次会议胜利召开

发布者:工会妇委会发布时间:2023-04-07浏览次数:593

46日,学校召开第八届教职工代表大会暨第九届工会会员代表大会第五次会议。学校党委书记高哲学出席全体代表大会并讲话。党委副书记、院长姚庆强作工作报告。党委副书记张贤雷主持全体代表大会。党委领导班子成员于景科、王慧云、甘立军、曲相艳、陈晓东出席大会。

高哲学指出,本次大会是在认真学习贯彻党的二十大精神,全力推动学校事业高质量发展的关键时期召开的一次十分重要的会议。开好这次大会,对学校完整、准确、全面贯彻新发展理念,谱写高质量发展新篇章,具有非常重要的意义。

高哲学就贯彻落实好本次会议精神,抓好今年各项重点工作,提出三点要求。一要加强党的全面领导,发挥党建引领作用。深入贯彻落实党的二十大精神,围绕学校“十四五”发展规划和年度党政工作要点,把党的二十大精神放在学校发展大局中精心谋划、抓好落实,找准党建与业务融合的着力点、结合点和落脚点,推动党建与业务“双融双促”。二要强化民主管理,凝聚发展共识。要不断提高政策理论水平和参与民主管理的能力,珍惜自己的光荣使命,认真履行好自己的职责,积极主动促进学校决策科学化、民主化、法治化,不辜负广大师生员工的期望和重托。三要强化责任担当,在发展形势、发展方式、发展动力上统一思想,聚焦重点工作,狠抓贯彻落实。

在全体代表会议上,姚庆强作题为《凝心聚力守正创新奋力开创学校事业高质量发展新篇章》的工作报告。报告全面总结了学校2022年的主要工作,安排部署2023年工作任务。

报告指出,2022年,全校党员干部和师生员工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学校党委的坚强带领下,以庆祝建校70周年为契机,按照“创新引领、重点突破、特色发展、全面提升”总基调,紧盯“争一流、提位次、上台阶、树形象”工作目标,统筹事业发展和安全稳定,各项事业取得了新成效。

报告强调,2023年学校的工作思路是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,认真落实全国全省教育大会精神,强基固本,聚力筑峰,实施“强校提质”行动,系统推进综合改革,力争实现关键性突破,全面推进学校事业高质量发展。要落实新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展;要深化教育教学改革,提升人才培养质量;要聚力硕士学位点建设,增强核心竞争力;要激发人才驱动力,强化高水平师资队伍建设;要强化政治思想引领,服务学生成长成才;要完善治理体系,提高治理和服务保障能力;要坚持底线思维,守牢安全稳定防线;要加强对外交流合作,着力提升社会服务能力。

大会听取了财务处处长王正刚作的《财务工作报告》和提案工作委员会主任刘寅春作的《提案工作报告》。书面提交了工会主席邱玉环作的《工会工作报告》和发展规划处(法律事务办公室)处长(主任)陈吉义作的《法治工作报告》。

参加会议的7个代表团经过充分讨论,认真审议了《院长工作报告》《财务工作报告》《提案工作报告》《工会工作报告》《法治工作报告》。

大会主席团第二次会议上,各代表团团长汇报了所在代表团的讨论审议情况。会议审定了八届五次教代会立案提案征集审理情况和提案立案意见,通过了《院长工作报告的决议》《工会工作报告的决议》《财务工作报告的决议》《法治工作报告的决议》。

大会号召,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,全校上下要在学校党委的坚强领导下,紧紧围绕学校重点工作,以实际行动推动党的二十大精神落地见效,奋力开创学校事业高质量发展新篇章。

【信息来源:宣传部】