学校工会(妇委会)举办“践行公益造林 筑梦绿水青山”主题植树活动

时间:2023-03-19浏览:518

春回大地,万物复苏,3月18日,学校工会(妇委会)组织各分工会女工委员、女职工代表赴中国挪威森林(曲阜复生能源林)举办“践行公益造林 筑梦绿水青山”主题植树活动。

2011年4月,上海复旦大学优秀青年教师、挪威访问学者于娟博士辞世。生前,她与母亲舒平有一个约定:将挪威的森林“搬”回中国,“搬”回老家,帮老家的农民脱贫致富。母女之约,一诺千金。为了完成女儿的遗愿,56岁的舒平,怀揣卖房为女儿治病剩下的钱,只身一人来到了曲阜九仙山,深情地栽下了第一棵树苗,拉开了她漫长而艰辛的种树生涯……

大家都被舒平十几年如一日开垦荒山、坚守初心、心存大爱的精神深深感动着!十二年来,全国已有三十多万的志愿者来到这里,共同完成了于娟的挪威森林梦,共同践行着“绿水青山就是金山银山”的理念!今天我们也有幸成为了千千万万志愿者中的一员。

在舒平的带领下,大家你一锹、我一铲,扶树正苗、挥锹培土、踩土压实,亲手栽下一棵棵树苗,又从山下提水浇灌……看着一排排种下的树苗,来年就能为大山增添一份绿色,老师们流满汗水的脸上都洋溢着幸福的微笑。

活动结束后,大家纷纷表示:愿意和舒平、和所有志愿者一起携手同行,用绿色生态定义美好生活,用实际行动成为生态文明建设的践行者!