关于进一步加强基层分工会建设的意见

时间:2018-12-27浏览:2056

关于进一步加强基层分工会建设的意见

为深入贯彻落实党的十八大精神,贯彻落实济宁医学院第二次党代会精神,按照群众路线教育实践活动的要求,以务实的精神落实群众路线工作的全面开展。进一步加强工会基层组织建设,增强基层工会活力,深入群众,依靠群众,切实发挥工会组织在学校改革、建设和发展中的作用。根据上级工会的要求,结合我校工作实际,现就我校进一步加强部门工会建设提出如下意见。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕学校中心工作,以维护教职工合法权益为基本职责,以进一步完善教代会制度建设和深化院(系)务公开为切入点,以加强师德建设和解决教职工最关心、最直接、最现实的问题为重点,以形成党委领导、行政支持、工会落实、齐抓共建的工作格局为组织保证,以教职工和会员群众是否参与和满意为衡量基层工会工作成效的主要标准,使工会活动扎实有效、深入广泛的开展,促进学校改革、发展与和谐校园建设。

二、工作目标

进一步加强工会维权机制建设,坚持源头参与、主动维权、依法维权、科学维权。突出抓好为职工群众办实事、办好事、排忧解难;进一步加强师德建设和校园文化建设,提高教职工素质,促进学科建设;进一步推进基层工会工作的群众化、民主化、法制化,提高工会干部综合素质,增强基层组织的凝聚力和影响力。努力把基层工会建设成组织健全、维权到位、工作规范、作用明显、领导放心、职工信赖的教职工之家。

三、工作内容及要求

(一)组织建设

1、工会组织健全。按民主程序选举工会委员会和女教职工委员会,按照要求健全基层组织,选配工会主席、女工委主任。工会班子要发扬民主、团结共事。

2、部门领导要重视支持工会工作,参加工会活动。工会工作纳入部门整体工作规划,工会重要活动列入党政议事日程,形成党政工齐抓共建的工作格局。

3、在同级党组织领导下独立自主开展工作。工作要有计划、有检查、有总结。要不断建立健全各项规章制度。

4、工会档案资料齐全,会员组织关系接转及时并能进行入会教育,会员管理有序。

(二)思想道德教育

1、围绕学校中心工作,协助党政开展教职工思想政治教育活动,定期组织政治和业务学习,创建学习型组织。

2、组织开展好师德建设、“三育人”和精神文明建设活动。注重和加强教职工的思想政治工作,不断提高教职工的综合素质。教育和引导教职工树立科学发展观,不断增强学习能力、创新能力、竞争能力,为实现学校和本单位的改革发展目标发挥积极作用。

3、积极创造内外环境,使教职工队伍精神面貌良好,干群关系融洽,无违法乱纪和受处分的人员。

(三)民主管理

积极推进院(系)务、政务公开,要不断增强教职工民主参与、民主监督的意识。涉及教职工切身利益的重大事项及有关内容向教职工公开,充分发扬民主。

(四)权益维护

1、要了解和反映教职工在工作、学习、生活方面的意见和利益诉求,协助学校职能部门解决教职工住房、子女上学、大龄职工婚姻等方面实际困难。

2、积极开展扶贫帮困送温暖活动。开展“四必访”(即教职工结婚、生病、病故、困难职工必访)工作,做好特困职工慰问工作。

3、关心女职工“五期保健”,维护女职工的特殊权益。及时做好教职工家庭矛盾和关系纠纷的调解工作。

4、积极配合学校做好计划生育工作。

5、用好、管好工会经费,并适时向会员公布会费使用情况。

(五)文体活动

1、组织教职工参加学校工会开展的各项文体活动,参与面广,党政领导及工会干部要带头参加。

2、积极承办学校文体活动,协助完成校工会交办的相应工作。独立承办本单位的文体活动,丰富教职工的业余文化生活。

3、文化、宣传活动建设有规划、有活动、有效果。

4、有条件的分会要建有教职工活动室,购置相应的学习资料和文体活动器材。

四、表彰奖励

校工会将按以上工作内容,每两年评选一定数量的“先进基层分工会”,颁发奖牌、证书,并资助一定的职工之家建设费。资助经费专门用于教职工活动室建设。

五、充分发挥工会优势,努力推动和谐校园建设

工会组织在建设和谐校园过程中具有不可替代的作用。各部门工会要统一思想,提高认识,在同级党组织的领导下,明确任务,周密安排,制定计划,采取措施,创造性地开展好部门工会的各项工作。要搭建民主参与平台,尊重和发挥教职工的主人翁作用;搭建文化活动平台,满足教职工的精神文化需求;搭建权益保障平台,不断提高职工的满意度。

各部门工会还要认真总结经验,把在各项活动中涌现出来的先进典型形成书面材料及时宣传报道,年终报校工会总结、表彰、奖励。

一四年四月一

附件:关于进一步加强基层分工会建设的意见.doc